В стране домашней утвари

05.07.2017 15:44

Сказку с презинтацией и конспектом для воспитателей по работе с родителями смотрите здесь.   https://festival.1september.ru/articles/661106/

В стране домашней утвари.

            Совсем не далеко, не в тридевять земель, не в тридевятом царстве, а рядом с нами есть кухонная страна. Живет там удивительный народ! Домашняя утварь или, попросту, посуда. Много разных семей в этой стране: Ложкины, Тарелкины, Чашкины, Кастрюлькины, Крышкины, Сковородкины и другие. Живут они дружно и не ругаются. У всех есть свой маленький домик.

            У Лошкиных есть выдвижной ящик с лотком для приборов. Там и вилки, и ножи, и ложки лежат по отсекам, как по комнаткам.

            В одном нижнем шкафу было два больших отсека, их занимали Кастрюлькины и Сковородкины. Хотя они и складывались одна в другую, но всё равно было тесновато. В самую большую варочную кастрюлю помещались еще три маленькие кастрюльки. И в самую большую сковороду помещались также три сковородки поменьше.

            В шкафу по соседству жили скоростные электрические приборы. Называли их "бытовая техника" – это миксер и кухонный комбайн.

            У Тарелкиных был шкафчик-сушилка. Там много разных отсеков для каждой тарелки, а их соседи Чашкины размещались над ними.

            В кухонной стране было еще много открытых и закрытых полок, где располагалась и другая утварь. Это и ложки-поварешки, лопаточки, разделочные доски, кухонный текстиль. К текстилю относились: прихватки, полотенца, фартуки, скатерть и многое другое.

            Все очень любили работать и каждый день много трудились. Собирались вместе, и у них получалось очень ладно.

            А ещё на кухне был большой стеклянный сервант, где жили утонченные особы кухни: Сервизкины и Бокалкины. Они работали только по праздникам, или когда приходили гости. Эти особы были очень красивы. На чайном сервизе была гжелевская роспись. Они этим очень гордились. Бокалы были из резного хрусталя, и к ним очень бережно относились. Столовый сервиз из фарфора был тоже бесподобен. Он стоял внизу, и сложенные тарелки одна в другую были похожи на пирамиду. Сперва лежали самые большие тарелки для первых блюд. Затем поменьше: это для вторых блюд. Потом десертные блюдца, и сверху — перечница. Рядом стояли супница и салатница.

            Рабочая посуда собиралась на столе три раза в день: утром, в обед и вечером. Главным считался на кухне Чайник (конечно, после хозяйки, хозяина и маленькой хозяйки). Он работал без выходных. Утром, когда хозяйка наливала воду и ставила Чайник на электрическую подставочку он начинал петь:

"Ну-ка собирайтесь и не отставайте!

Надо кашу нам сварить

Чаем вкусным напоить.

А к обеду щи сварить

И компотом удивить.

Надо блинчики испечь,

А картошечку запечь.

Будут рады все вокруг,

И не растеряйтесь вдруг!"

            Так напевал чайник, задавая задорный дух посуде. И фраза: "Не растеряйтесь вдруг!" совсем не случайная, так как был один интересный случай. Вот какой.

            Однажды утром после вкусного завтрака посуда отправилась мыться в посудомоечную машину. Все кроме ложек.

            Ложки куда-то исчезли: и большие, и маленькие, и даже самая большая поварешка, которой мешают в кастрюле щи. Какой же был переполох! Вся домашняя утварь искала Ложкиных, ведь без них ничего нельзя сделать!

            Стала хозяйка варить щи, начистила овощи, нарезала их, положила в кастрюлю, а помешать не может, даже соль взять нечем. Кое-как помешала ножом. Скоро обед, а ложек нет!

            Вот все собрались, сели за стол, а есть нечем.

— Что за шутки?! — возмутился хозяин. — Где ложки?!

— А ложек нет. — ответила хозяйка. — Еще утром пропали.

— Как пропали? Неужели мы их обидели? Не помыли, бросили? Как же мы без ложек будем жить?!

            Тут маленькая хозяйка вздохнула и говорит:

— Да, без ложек никак, так сказали и мои куклы, и зверюшки. Я поняла, что Ложкины должны быть и в моей маленькой кухонной стране.

— Так вот где Ложкины! А почему маленькая хозяйка не посоветовалась с нами? Я знаю одну детскую страну, где есть ложечки специально для маленьких хозяек. — сказала хозяйка.

— Правда?! Простите меня!

            И маленькая хозяйка побежала за ложками, ведь они так нужны были к обеду. А после обеда обе хозяйки пошли в детскую страну покупать специальные ложечки для маленьких кухонек. Очень довольна была маленькая хозяйка покупкой, ведь без них никак нельзя.

После этого Ложкины много рассказывали домашней утвари о другой стране, которая называется "Детская комната". Но это уже другая история.

Автор: Дегтярева Светлана

Назад

Koнтакт

Сердце отдаю детям
РФ, Москва, Б. Очаковская

+7 (909) 649-87-57

© 2015 Все права защищены.

Создать бесплатный сайтWebnode